|
Neues aus Forschung, Bildung und Beratung
|
|
|
FiBL-Newsletter März 2016
|
|
FiBL Schweiz lädt am 26. Juni zum Tag der offenen Tür ein
|
Inhaltsverzeichnis
1. Forschung
1.1 Klare Unterschiede in der Qualität von Milch und Fleisch zwischen biologischer und konventioneller Produktion 1.2 Nachhaltige globale Tierproduktion durch weniger Kraftfutter 1.3 FiBL-Forscher veröffentlichen Arbeit zur nachhaltigen Intensivierung tropischer Agrarökosysteme 1.4 Bioforschung und Praxis rücken zusammen 1.5 CGIAR stellt FiBL-Baumwollforschung in Publikation über Innovationsplattformen vor
2. Allgemeine Meldungen
2.1 Bio wächst weltweit weiter auf 43,7 Millionen Hektar Biofläche 2.2 Biomarkt in Europa 2014 um fast 8 Prozent gewachsen 2.3 Nachhaltigkeitslabels: Neue Studie 2.4 Das FiBL verstärkt seine Präsenz in der Westschweiz 2.5 Strategische Partnerschaft für massgeschneiderte Nachhaltigkeitsbewertungen im Lebensmittelsektor 2.6 Künftige Fachkräfte für Wissensmanagement gesucht 2.7 Serie zum Biolandbau auf Facebook 2.8 Zusammenarbeit für Betriebsmittelliste der Niederlande 2.9 Erfolgreiche BIOFACH für die Ukraine
3. Publikationen
3.1 Begehrtes Wissen über Biosoja 3.2 Die Bedeutung der Hörner für die Kuh 3.3 Neues Merkblatt hilft, zu grosse Würfe und Ferkelverluste zu vermeiden 3.4 Betriebsmittelliste 2016 erschienen 3.5 Jubiläumsausgabe Bioaktuell 3.6 Neuer Film: Moderationstraining für Arbeitskreisleiterinnen und -leiter im Beratungsangebot "Provieh"
4. Veranstaltungen
4.1 Forum Wissenskommunikation 2016 - von gut gemeint zu gut gemacht 4.2 Wurstwaren und Spezialitäten aus Schaf- und Ziegenfleisch, Teil 2: Kochwurst und Konserven 4.3 Nachhaltigkeit in der Backstube - Schwerpunkt Energiewende 4.4 SVT-Frühjahrstagung zum Thema "Ressourceneffizienz in Tierhaltungssystemen" 4.5 Dry Aged, Water Aged und Co. 4.6 European Geosciences Union General Assembly 2016 4.7 Vegane Lebensmittel 4.8 Pferdetagung 4.9 Qualitätssicherung optimieren – Unternehmenszukunft stabilisieren 4.10 Crashkurs Bio – Qualität, Verarbeitung und Zertifizierung 4.11 Snacks – unwiderstehlich, nachhaltig, für jede Gelegenheit 4.12 Vegan und roh – neue Ideen für die Konditorei 4.13 Projekt Generationswechsel – den Wandel nachhaltig gestalten 4.14 Einstieg in die Biobäckerei 4.15 Basisseminar nachhaltige Fleischerzeugung und Verarbeitung 4.16 Moderner Biobeerenanbau 4.17 Ganztierverarbeitung und Vermarktung – Herausforderungen und Chancen 4.18 Tag der offenen Tür am FiBL 4.19 Innovativ und nachhaltig: Vollkornbrote mit Langzeitführung oder Kochstück 4.20 Bio und Vegan: Seminar für Einsteiger und Interessierte aus der Ernährungswirtschaft 4.21 Erfahrungsaustausch Biogemüse
|
|
1.3 FiBL-Forscher veröffentlichen Arbeit zur nachhaltigen Intensivierung tropischer Agrarökosysteme
1.4 Bioforschung und Praxis rücken zusammen
2.1 Bio wächst weltweit weiter auf 43,7 Millionen Hektar Biofläche
2.3 Nachhaltigkeitslabels: Neue Studie
2.9 Erfolgreiche BIOFACH für die Ukraine
3.1 Begehrtes Wissen über Biosoja
3.2 Die Bedeutung der Hörner für die Kuh
3.3 Neues Merkblatt hilft, zu grosse Würfe und Ferkelverluste zu vermeiden
3.4 Betriebsmittelliste 2016 erschienen
3.5 Jubiläumsausgabe Bioaktuell
3.6 Neuer Film: Moderationstraining für Arbeitskreisleiterinnen und -leiter im Beratungsangebot "Provieh"
4.1 Forum Wissenskommunikation 2016 - von gut gemeint zu gut gemacht
4.4 SVT-Frühjahrstagung zum Thema "Ressourceneffizienz in Tierhaltungssystemen"
4.5 Dry Aged, Water Aged und Co.
4.6 European Geosciences Union General Assembly 2016
4.10 Crashkurs Bio - Qualität, Verarbeitung und Zertifizierung
4.16 Moderner Biobeerenanbau
4.17 Ganztierverarbeitung und Vermarktung - Herausforderungen und Chancen
4.18 Tag der offenen Tür am FiBL
4.20 Bio und Vegan: Seminar für Einsteiger und Interessierte aus der Ernährungswirtschaft
4.21 Erfahrungsaustausch Biogemüse
FiBL auf Facebook, Twitter & Co
|
Mit freundlichen Grüssen Theresa Rebholz und Andreas Basler (Redaktion FiBL-Newsletter)
--------------------------------------------------------------- Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) Research Institute of Organic Agriculture Ackerstrasse 113 / Postfach 219 CH-5070 Frick Telefon +41 62 865-7272 Fax +41 62 865-7273 E-Mail newsletter@fibl.org Internet www.fibl.org
Falls Sie sich nicht auf unserer Website www.fibl.org angemeldet haben, oder keine aktuellen News mehr per E-Mail erhalten möchten, können Sie hier Ihren Eintrag löschen: www.fibl.org/de/service/newsletter.html
|
|
|
|
|
|