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Neues aus Forschung, Bildung und Beratung
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FiBL-Newsletter Juni 2012
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Inhaltsverzeichnis
1. Neues aus der FiBL-Forschung
1.1 Es geht auch mit weniger Kraftfutter! 1.2 FiBL baut Aquakultur-Forschung aus 1.3 Kälber-Kraulen macht Fleisch zarter 1.4 Neues Klimabilanzierungsmodell 1.5 Studie zur Nullbodenbearbeitung und ihrem realen Beitrag zu Klimaschutz und Nachhaltigkeit erschienen 1.6 Studie zur Förderung des Ökolandbaus: Gefragt ist eine umfassende Entwicklungsstrategie 1.7 Neues EU-Projekt OrganicDataNetwork soll Informationen zum Biomarkt verbessern 1.8 Mehr Wissen für Bio - Neue Studie zu Qualität und Verarbeitung
2. Weitere Meldungen
2.1 FiBL erhält Schweizer Nachhaltigkeitspreis 2.2 Blühende Naturvielfalt auf Biobetrieben: Qualitätsstrategie zur Förderung der Biodiversität 2.3 Zweite Weltkonferenz für Bioimkerei: Eine Woche für die Bienen, die Umwelt und die Gesellschaft 2.4 Biolandbau, Gentechnik und Welternährung: Eine Erwiderung zum Interview mit Nina Fedoroff in der NZZ am Sonntag vom 26. Februar 2012 2.5 Biolandbau weltweit: Wachsende Märkte, stabile Fläche
3. Neue FiBL-Filme
3.1 Die FiBL-Chronik 3.2 Schulungsfilm über die Geschichte des Schweizer Biolandbaus
4. Neue FiBL-Publikationen
4.1 Neues FiBL-Dossier: Techniken der Pflanzenzüchtung 4.2 Erste Biosektorstudie für Albanien veröffentlicht 4.3 Praxistipps rund um den Sojaanbau – kostenlos zum Herunterladen 4.4 Pflanzenschutzempfehlungen für den Biogemüsebau aktualisiert und erweitert 4.5 Merkblatt zur Bioimkerei überarbeitet 4.6 Betriebsmittelliste 2012 für Ökobetriebe in Deutschland 4.7 Neues Merkblatt zur Euter- und Stoffwechselgesundheit bei Biomilchkühen
5. Termine
5.1 Low Input Biomilchproduktion, 13.06.2012, Ort: Hof Christof Widmer, Mettenwil, Sempach, Schweiz 5.2 Einstieg in den Biobeerenanbau (Teil 1), 13.06.2012, Ort: Biel-Benken, Schweiz 5.3 Erster Schweizer Bioackerbautag, 14.06.2012, Ort: Strickhof, Lindau (ZH), Schweiz 5.4 Schulungsangebot: "Ihr Weg zum Bio- und Label-Experten"-Modul, 19.06.2012, Ort: bio.inspecta/FiBL, Frick, Schweiz 5.5 Einstieg in den Biobeerenanbau (Teil 2), 19.06.2012, Ort: Stetten, Schweiz 5.6 Jubiläumstagung der Schweizerischen Gesellschaft für Umweltforschung und Ökologie (SAGUF), 19.06.2012, Ort: Langenthal, Schweiz 5.7 ERFA Biogemüse 1, 05.07.2012, Ort: Unterstammheim, Schweiz 5.8 Bioweinbauexkursion, 17.08.2012 - 18.08.2012, Ort: noch offen 5.9 Einstieg in den Biorebbau, 31.08.2012, Ort: FiBL, Frick, Schweiz 5.10 Kelterkurs Biowein, 04.10.2012 - 15.11.2012, Ort: FiBL, Frick, Schweiz 5.11 ABIM 2012, 22.10.2012 - 23.10.2012, Ort: Luzern, Schweiz 5.12 Bioverarbeitertagung 2012, 26.10.2012, Ort: Beitenwil bei Rubigen 5.13 ERFA Biogemüse 2, 15.11.2012, Ort: FiBL, Frick, Schweiz 5.14 SusCon, 27.11.2012 - 28.11.2012, Ort: Bonn, Deutschland 5.15 Biokartoffeltagung 2012, 04.12.2012, Ort: FiBL, Frick, Schweiz
6. Veranstaltungsreihen
6.1 Neue Impulse für das Lebensmittelhandwerk - Veranstaltungsreihe für das Bäcker- und Fleischerhandwerk 6.2 Backen mit Zukunftsperspektive - Fachseminare für das Bäckerhandwerk 6.3 Zukunftsweisend kochen - praxisnahe Fachseminare für die Außer-Haus-Verpflegung 6.4 Neue Impulse für das Fleischerhandwerk - praxisnahe Fachseminare 6.5 Schulungsangebot: "Ihr Weg zum Bio- und Label-Experten"
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1. Neues aus der FiBL-Forschung
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1.1 Es geht auch mit weniger Kraftfutter!
Aus ethischen und ökologischen Gründen beschränken sich Biobauern bereits heute auf maximal 10 Prozent Kraftfutter in der Fütterung von Wiederkäuern. Aber ist Kraftfutter aus ökonomischen und tiergesundheitlichen Gründen unumgänglich? Das Projekt „Feed no Food“ zeigt, dass der Kraftfutterverbrauch noch weiter – sogar auf null – reduziert werden kann, ohne dass Tiergesundheit und Wirtschaftlichkeit leiden.
> www.fibl.org/de/medien/medienarchiv/medienmitteilung/article/es-geht-auch-mit-weniger-kraftfutter.html
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1.2 FiBL baut Aquakultur-Forschung aus
Aquakultur, also die Produktion von Fischen, Muscheln sowie aquatischen Schnecken und Pflanzen, spielt in der Schweiz eine vergleichsweise bescheidene Rolle. Eine Schweizer Besonderheit ist jedoch der überdurchschnittlich hohe Anteil der Bio-Aquakultur an der Gesamtproduktion. Deswegen baut das FiBL jetzt seine Forschungs- und Beratungsaktivitäten in diesem Bereich aus.
> www.fibl.org/de/service/nachrichtenarchiv/meldung/article/fibl-baut-aquakultur-forschung-aus.html
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1.7 Neues EU-Projekt OrganicDataNetwork soll Informationen zum Biomarkt verbessern
In den meisten europäischen Ländern sind die biologisch bewirtschaftete Fläche und der Biomarkt seit Jahren konstant gewachsen. Verlässliche Kennzahlen zur Entwicklung der Biobranche sowie aktuelle Marktdaten sind von grosser Bedeutung für politische Entscheidungsträger sowie Marktakteure. Mit dem Ziel die Informationen zum Biomarkt zu verbessern, stellt die Europäische Union Fördergelder für das neue Forschungsprojekt "OrganicDataNetwork" zur Verfügung. An diesem Projekt ist auch das FiBL beteiligt.
> www.fibl.org/de/medien/medienarchiv/medienmitteilung/article/neues-eu-projekt-organicdatanetwork-soll-informationen-zum-biomarkt-verbessern.html
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4. Neue FiBL-Publikationen
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4.1 Neues FiBL-Dossier: Techniken der Pflanzenzüchtung
Welche Züchtungstechniken sind mit den Grundsätzen des Biolandbaus vereinbar? Ein neues Dossier bietet Entscheidungsträgerinnen und -trägern der Ökobranche die notwendigen Grundlagen für eine transparente Beurteilung neuer und traditioneller Züchtungsmethoden. Auf den neuen FiBL-Themenseiten zur Pflanzenzüchtung sind das Dossier und weitere Informationen zur Pflanzenzüchtung im Biolandbau abrufbar.
> www.fibl.org/de/service/nachrichtenarchiv/meldung/article/neues-fibl-dossier-techniken-der-pflanzenzuechtung.html
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5.11 ABIM 2012, 22.10.2012 - 23.10.2012, Ort: Luzern, Schweiz
> www.abim.ch
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6.3 Zukunftsweisend kochen - praxisnahe Fachseminare für die Außer-Haus-Verpflegung, Ort: Deutschland
Unter dem Leitsatz ‚Bio und Nachhaltig – Mehr als ein Trend!’ werden im Jahr 2012 praxisnahe Fachseminare für die Außer-Haus-Verpflegung angeboten. Eine bundesweite Veranstaltungsreihe bietet praxisorientiert neue Impulse für Köchinnen und Köche in der Außer-Haus-Verpflegung.
> www.fibl.org/de/medien/medienarchiv/medienmitteilung/article/zukunftsweisend-kochen.html
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