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Neues aus Forschung, Bildung und Beratung
FiBL-Newsletter September 2021
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Forschung
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Die biologische Landwirtschaft hat das Potenzial, sowohl die Ernteerträge als auch die Einkommen kleinbäuerlicher Betriebe in Subsahara-Afrika…
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Der Falsche Mehltau bei Basilikum wurde 2001 das erste Mal in der Schweiz entdeckt. Seither macht er allen das Leben schwer, die Kräuter produzieren…
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Zürcherinnen und Zürcher essen überdurchschnittlich viele regionale Produkte, kaufen im Detailhandel ein und essen viel auswärts. Das Projekt "Was…
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Verbraucherinnen und Verbraucher fordern mehr unternehmerische Verantwortung und nachhaltigere Produkte – von Palmöl bis hin zu fairer Biokleidung.…
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Den wahren Test bestehen neue Forschungsergebnisse, Betriebsmittel und andere Innovationen dann, wenn sie auch auf dem Feld oder im Stall der…
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Das European Network of Living Labs (ENoLL) ist das grösste internationale Netzwerk von Living Labs mit heute über 170 aktiven…
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Die sogenannten sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, also zum Beispiel Tannine, Alkaloide und ätherische Öle, wurden in der Tierernährung lange Zeit nur…
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Nach wie vor wird darüber diskutiert, ob biologische/agroökologische Ansätze ein realistisches und innovatives Mittel sein könnten: einerseits zur…
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Gesunde Kühe und möglichst viel Milch pro Kuh: Das sind die Hauptkriterien in der Milchviehzucht. Wie viel Antibiotika und Kraftfutter dafür nötig…
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Allgemeine Meldungen
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Am Sonntag, den 19. September 2021 öffnen Bauernhöfe in der ganzen Schweiz ihre Höfe für die breite Öffentlichkeit. Auch der Lindenhof in…
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Mikrobetriebe im Aufwind: Die Zahl von Kleinstbetrieben, beginnend bei einer Nutzfläche von 1500 Quadratmetern, steigt, besonders in der Westschweiz.…
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Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL erklärt in seinem komplett überarbeiteten Dossier "Nachhaltigkeit und Qualität biologischer…
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Die Bruderhahnaufzucht gewinnt in Deutschland an Bedeutung, da die anderen Alternativen zum Kükentöten an ihre Grenzen stoßen. Das Netzwerk Fokus…
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Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL vergibt zwei Departementsleitungspositionen neu – an drei bereits bekannte Gesichter. Barbara…
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Von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Handel: Die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft wächst in allen Bereichen. Ehrgeizige…
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Die Bäckerei Visel in Stutensee nahe Karlsruhe hat ein ganz besonderes Brot im Sortiment: Das „Mr. Bean-Brot“. Darin stecken Erbsen, Linsen und…
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Wenn auf chemische Mittel verzichtet wird, müssen Alternativen her. Die sind meistens ziemlich komplex, was den Biolandbau besonders wissensintensiv…
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Das FiBL Schweiz sammelt seit längerem die globalen Zahlen zum Biolandbau und stellt diese als interaktive Grafiken online. Seit letztem Jahr bereitet…
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Die Fangzahlen der Kirschessigliege (Drosophila suzukii) in Beerenkulturen in der Schweiz sind aktuell noch gering, zeigen aber eine steigende…
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Anlässlich der Biofeldtage 2021 am 6. und 7. August konnten insgesamt mehr als 11.000 Personen (2018: etwa 8.000 Personen) am Bio-Landgut Esterhazy in…
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Sommerliche Hitze macht Rindern, vor allem den Milchkühen mit ihren hohen Leistungen, sehr zu schaffen. Klettern die Temperaturen in Kombination mit…
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Am 9. Juli 2021 verstarb Louis Liesch mit 87 Jahren in Malans. Ein Nachruf von Urs Niggli, dem ehemaligen Direktor von FiBL Schweiz.
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Per sofort können die gedruckten Publikationen des Forschungsinstituts für biologischen Landbau FiBL über den umfassenden Online-Shop der AGRIDEA…
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Neue Publikationen
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Ist Bio nachhaltig? Es gibt viele Studien, die das belegen und andere, die es wiederlegen. Wie so oft im Leben, kommt es darauf an, welche Dimensionen…
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Dieses Bioaktuell erscheint als Spezialausgabe. Sie ist dem 40-Jahre-Jubiläum von Bio Suisse, dem Dachverband der Schweizer Bioproduzentinnen und…
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Gewächshausböden werden in der Regel stark beansprucht. Ein neues Merkblatt, welches im Rahmen des EU-Projektes "Greenresilient" entstanden ist, zeigt…
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Veranstaltungen
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Mit freundlichen Grüssen Theresa Rebholz und Andreas Basler (Redaktion FiBL-Newsletter)
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Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL Research Institute of Organic Agriculture Ackerstrasse 113 / Postfach 219 CH-5070 Frick Telefon +41 62 865-7272 E-Mail newsletter@fibl.org Internet www.fibl.org
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