Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
DE
EN
FR
IT
Spenden
Standorte
Standorte
Schweiz
Über uns
Leitungsgremien
Stiftungsrat
Geschäftsleitung
Geschäftsleitungsausschuss
Team
Organigramm
Wissenschaftlicher Beirat
Personalvertretung
Gleichstellungsbeauftragte
Geschichte
Nachrichten
50 Jahre FiBL
Stimmen zum Jubiläum
Anlässe zum Jubiläum
Geschichte
40 Jahre FiBL
Worte von Wegbegleitern
Leitungsgremien
Departemente
Bodenwissenschaften
Bodenfruchtbarkeit & Klima
Nährstoffmanagement & Symbiosen
Anbautechnik Ackerbau
Nutzpflanzenwissenschaften
Weinbau & Önologie
Obstbau
Gemüse- & Kräuteranbau
Pflanzenschutz – Phytopathologie
Pflanzenschutz – Entomologie & Agrarökologie
Pflanzenzüchtung
Betriebsmittel
Nutztierwissenschaften
Tierhaltung & Tierzucht
Tierernährung
Tiergesundheit
Agrar- und Ernährungssysteme
Agrar- & Lebensmittelsysteme
Evaluierung & Wirkungsanalysen
Konsum & Lebensmittel
Gesellschaft & Innovation
Nachhaltigkeit
Internationale Zusammenarbeit
Resiliente Anbausysteme
Wertschöpfungsketten & Märkte
Politik- & Sektorentwicklung
Projekte nach Region
Beratung, Bildung & Kommunikation
Beratung & Bildung
Beratungstools
Projektkommunikation
Grafik
Westschweiz (Standort Lausanne)
Finanzen, Ressourcen & Administration
Themenkoordination
Agroforst
Mikrobiom
Projekte
Forschungsinfrastruktur
Standorte
Frick
Departemente
Restaurant
Tagungszentrum
FiBL Hof
Weingut
Lehrbienenstand
Das Institut besuchen
Anmeldung für einen FiBL Besuch in Frick
FiBL ARTS
Lausanne
Karriere
Wegbeschreibung
Deutschland
Über uns
Vereinsvorstand
Geschichte
Team
Arbeitsschwerpunkte
Außer-Haus-Markt
Betriebsmittel
FiBL Akademie
Beratung
Umstellung
Betriebsentwicklung
Nachwuchs fördern
Wertschöpfungsketten
Nachhaltige Landbausysteme
Öko-Feldtage
Ökosaatgut und Ökopflanzenzüchtung
Qualitätssicherung
Tierwohl
Wasserschutz
Wertschöpfungsketten
Wissenstransfer
Projekte
Standorte
Partnerfirmen
FiBL Projekte GmbH
Bio mit Gesicht GmbH
bioC GmbH
Karriere
Wegbeschreibung
Österreich
Über uns
Vorstand
Gleichstellungsbeauftragte
Team
Arbeitsschwerpunkte
Regionale Wertschöpfungsketten
Regionalrechner / SuRe:Food
Biodiversität und Naturschutz
Nachhaltigkeitsstrategie und -transformation
Klima- und Ökobilanzierung
Nachhaltige Ernährungssysteme
Umfassende Nachhaltigkeitsanalyse
Pflanzen- und Gemüsebau
Bionet
Biokompetenzzentrum
Tierhaltung
Projekte
Wegbeschreibung
Frankreich
Über uns
Team
Arbeitsschwerpunkte
Projekte
Karriere
Wegbeschreibung
Europe
Über uns
Vorstand FiBL Europe
Team
Arbeitsschwerpunkte
Projekte
Karriere
Wegbeschreibung
Ungarn
Über uns
Schweiz
Über uns
Leitungsgremien
Stiftungsrat
Geschäftsleitung
Geschäftsleitungsausschuss
Team
Organigramm
Wissenschaftlicher Beirat
Personalvertretung
Gleichstellungsbeauftragte
Geschichte
Nachrichten
50 Jahre FiBL
Stimmen zum Jubiläum
Anlässe zum Jubiläum
Geschichte
40 Jahre FiBL
Worte von Wegbegleitern
Leitungsgremien
Departemente
Bodenwissenschaften
Bodenfruchtbarkeit & Klima
Nährstoffmanagement & Symbiosen
Anbautechnik Ackerbau
Nutzpflanzenwissenschaften
Weinbau & Önologie
Obstbau
Gemüse- & Kräuteranbau
Pflanzenschutz – Phytopathologie
Pflanzenschutz – Entomologie & Agrarökologie
Pflanzenzüchtung
Betriebsmittel
Nutztierwissenschaften
Tierhaltung & Tierzucht
Tierernährung
Tiergesundheit
Agrar- und Ernährungssysteme
Agrar- & Lebensmittelsysteme
Evaluierung & Wirkungsanalysen
Konsum & Lebensmittel
Gesellschaft & Innovation
Nachhaltigkeit
Internationale Zusammenarbeit
Resiliente Anbausysteme
Wertschöpfungsketten & Märkte
Politik- & Sektorentwicklung
Projekte nach Region
Beratung, Bildung & Kommunikation
Beratung & Bildung
Beratungstools
Projektkommunikation
Grafik
Westschweiz (Standort Lausanne)
Finanzen, Ressourcen & Administration
Themenkoordination
Agroforst
Mikrobiom
Projekte
Forschungsinfrastruktur
Standorte
Frick
Departemente
Restaurant
Tagungszentrum
FiBL Hof
Weingut
Lehrbienenstand
Das Institut besuchen
Anmeldung für einen FiBL Besuch in Frick
FiBL ARTS
Lausanne
Karriere
Wegbeschreibung
Deutschland
Über uns
Vereinsvorstand
Geschichte
Team
Arbeitsschwerpunkte
Außer-Haus-Markt
Betriebsmittel
FiBL Akademie
Beratung
Umstellung
Betriebsentwicklung
Nachwuchs fördern
Wertschöpfungsketten
Nachhaltige Landbausysteme
Öko-Feldtage
Ökosaatgut und Ökopflanzenzüchtung
Qualitätssicherung
Tierwohl
Wasserschutz
Wertschöpfungsketten
Wissenstransfer
Projekte
Standorte
Partnerfirmen
FiBL Projekte GmbH
Bio mit Gesicht GmbH
bioC GmbH
Karriere
Wegbeschreibung
Österreich
Über uns
Vorstand
Gleichstellungsbeauftragte
Team
Arbeitsschwerpunkte
Regionale Wertschöpfungsketten
Regionalrechner / SuRe:Food
Biodiversität und Naturschutz
Nachhaltigkeitsstrategie und -transformation
Klima- und Ökobilanzierung
Nachhaltige Ernährungssysteme
Umfassende Nachhaltigkeitsanalyse
Pflanzen- und Gemüsebau
Bionet
Biokompetenzzentrum
Tierhaltung
Projekte
Wegbeschreibung
Frankreich
Über uns
Team
Arbeitsschwerpunkte
Projekte
Karriere
Wegbeschreibung
Europe
Über uns
Vorstand FiBL Europe
Team
Arbeitsschwerpunkte
Projekte
Karriere
Wegbeschreibung
Ungarn
Über uns
Themen/Projekte
Themen/Projekte
Projektdatenbank
Boden
Pflanze
Tier
Gesellschaft
Nachhaltigkeit
Qualitätssicherung
Wissensaustausch
International
Boden
Bodenbearbeitung
Bodenqualität
Bodenfruchtbarkeit
Nährstoffmanagement
Pflanze
Grünland
Ackerbau
Spezial-/ Sonderkulturen
Anbautechnik
Kompost & Düngung
Pflanzenschutz
Saatgut & Züchtung
Feldversuche
Tier
Rinder
Schweine
Geflügel
Kleinwiederkäuer
Aquakultur
Bienen
Tierwohl & Tierhaltung
Tierernährung
Tiergesundheit
Tierzucht
Gesellschaft
Agrar- & Ernährungspolitik
Ökonomie & Markt
Agrarsoziologie
Soziale Leistungen
Regionale Wertschöpfung
Nachhaltige Ernährung
Konsumenteninformation
Konsumentenforschung
Lebensmittelqualität
Daten & Digitalisierung
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeitsbewertung
Klima
Biodiversität
Naturschutz
Agrarökologie
Qualitätssicherung
Technologiefolgenabschätzung
Betriebsmittel
Rückverfolgbarkeit
Zertifizierung
Rückstände
Wissensaustausch
Beratung
Aus- & Weiterbildung
Publikationen
Veranstaltungen
Feld- & Viehtage
Forschungszusammenarbeit
International
Regionen
Tropische & subtropische Landwirtschaft
Agroforstsysteme
Politik- & Sektorenentwicklung
Marktentwicklung
Services
Services
Aus- und Weiterbildung
Kommunikation
Labor/Analysen
Labor Nutztierwissenschaften
Futtermittelanalyse
Parasitologische Diagnostik
Bestellung Versandmaterial für Kotproben
Weitere Angebote Parasitologie
Versuche in den Ställen und Aquarien des FiBL
Feldversuche
Applikationslabor Pflanzenwissenschaften
Saatgut
Qualitätssicherung
Nachhaltigkeitsbewertung
Produktentwicklung
Aus- und Weiterbildung
Kommunikation
Labor/Analysen
Labor Nutztierwissenschaften
Futtermittelanalyse
Parasitologische Diagnostik
Bestellung Versandmaterial für Kotproben
Weitere Angebote Parasitologie
Versuche in den Ställen und Aquarien des FiBL
Feldversuche
Applikationslabor Pflanzenwissenschaften
Saatgut
Qualitätssicherung
Nachhaltigkeitsbewertung
Produktentwicklung
Infothek
Infothek
News & Social Media
Presse & Medien
Publikationen
Websites & Multimedia
Termine & Kurse
Praxisinformationen
News & Social Media
Presse & Medien
Publikationen
Websites & Multimedia
Termine & Kurse
Praxisinformationen
Über uns
Über uns
Leitbild
Tätigkeitsbericht
Vision
Meilensteine
Partnerfirmen
Wegbeschreibungen
Spenden
Gesamtes Team
Team Schweiz
Team Deutschland
Team Österreich
Team Frankreich
Team Europe
Karriere
FiBL Schweiz
FiBL Deutschland
FiBL Österreich
FiBL Frankreich
FiBL Europe
Leitbild
Tätigkeitsbericht
Vision
Meilensteine
Partnerfirmen
Wegbeschreibungen
Spenden
Gesamtes Team
Team Schweiz
Team Deutschland
Team Österreich
Team Frankreich
Team Europe
Karriere
FiBL Schweiz
FiBL Deutschland
FiBL Österreich
FiBL Frankreich
FiBL Europe
Über uns
Gesamtes Team
Mitarbeitende-Detailansicht
Anja Erhart
Anja Erhart
Zugehörigkeit / Funktion
FiBL Deutschland
, Bereichsleitung
Arbeitsgebiete
Nachhaltigkeitsbewertung von Großküchen
Entwicklung nachhaltiger Verpflegungskonzepte in der Außer-Haus-Verpflegung
Projekte
Status
FiBL
Projekttitel
Beginn
Ende
laufend
DE
Hessisches Beratungsangebot für Kantinen und Großküchen "Zu Tisch: Kantine wird nachhaltig"
21.02.2024
27.12.2027
laufend
DE
Weiterführung der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen
01.01.2024
31.12.2024
laufend
DE
Projektmanagement für die staatlich anerkannte Öko-Modellregion Oberes Werntal
09.10.2023
31.10.2025
abgeschlossen
DE
Aktualisierung des vom Netzwerk deutscher Biostädte herausgegebenen Praxisleitfadens "Mehr Bio in Kommunen"
14.09.2023
31.03.2024
laufend
DE
Entwicklung einer Wertschöpfungskette für ökologisch erzeugte Erbsen und Bohnen vom Acker bis zur Großküche und Gastronomie
(WKErBo)
01.07.2023
30.06.2026
abgeschlossen
DE
Erprobung und Betrieb der Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen
10.04.2023
31.12.2023
laufend
DE
Öko-Feldtage 2025
01.01.2023
30.08.2025
abgeschlossen
DE
Online-Anwendung der Arbeitshilfe für Vergabestellen für "Mehr Regio und Bio-RegioProdukte in der Gemeinschaftsverpflegung in Sachsen"
14.12.2022
31.07.2023
laufend
DE
Biostadt München - Umsetzungskonzept zur Schaffung und Etablierung einer Koordinationsstelle "Bio-Regio-Management für Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung"
02.09.2022
31.07.2024
abgeschlossen
DE
Öko-Feldtage 2023
01.06.2022
21.10.2023
abgeschlossen
DE
Studie zur Erstellung eines Konzepts zur Steigerung des Einsatzes von regionalen und ökologischen Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung in Sachsen
18.05.2022
30.11.2022
abgeschlossen
DE
Umsetzung eines Beratungsangebotes für Kantinen
10.05.2022
31.03.2023
abgeschlossen
DE
Dialogforum Bio verbindet 2021
16.09.2021
30.11.2021
abgeschlossen
DE
Nah.Land.Küche – Die Region im Kochtopf
01.07.2021
31.12.2023
abgeschlossen
DE
Projektmanagement Öko-Modellregion Oberes Werntal
21.05.2021
31.10.2023
abgeschlossen
DE
Musterleistungsbild Bio/Regio-Kantine Studie für ein Musterleistungsbild zur Integration von mehr Bio/Regioprodukten bei der öffentlichen Vergabe in der Gemeinschaftsverpflegung
01.04.2021
30.11.2021
abgeschlossen
DE
Nachhaltig essen in Kita und Schule (Hessen)
(Bio kann jeder)
26.08.2020
30.04.2024
abgeschlossen
DE
Nachhaltig essen in Kita und Schule (Baden-Würtemberg)
(Bio kann jeder)
21.08.2020
30.04.2024
abgeschlossen
DE
Nachhaltig essen in Kita und Schule (Rheinland-Pfalz und Saarland)
(Bio kann jeder)
21.08.2020
30.04.2024
abgeschlossen
DE
Erstellung eines Leitfadens zur "Nachhaltigen Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen in Hessen"
(GV-Leitfaden)
01.08.2020
31.12.2020
abgeschlossen
DE
Einflussfaktoren auf die Wahl von ökologischen Fleischgerichten in der Betriebsverpflegung
(OekoMenue)
01.01.2020
31.08.2023
abgeschlossen
DE
BioBitte - Mehr Bio in öffentlichen Küchen
15.09.2019
31.07.2023
abgeschlossen
DE
Pre-Test Konzept „Nimm´s mal Bio“
01.10.2018
15.12.2018
abgeschlossen
DE
Umsetzungskampagne "Klimaschutz in hessischen Großküchen"
03.07.2018
31.08.2018
abgeschlossen
DE
Gutachten „Mehr BioRegio in der AHV in Rheinland-Pfalz“
01.04.2018
31.07.2018
abgeschlossen
DE
Die Bedeutung veganer Bioprodukte für die ökologische Landwirtschaft
(BioVegan)
01.06.2017
31.12.2019
abgeschlossen
DE
Die bioregio Beschaffungssituation in der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
15.11.2015
15.08.2016
abgeschlossen
DE
Große Küche auf kleiner Flamme - Großküchen leisten ihren Beitrag zum Klimaschutz
(KueFla)
01.01.2015
31.12.2016
abgeschlossen
DE
Bundesweites Demonstrations-Netzwerk mit 200 Natur-Erlebnis-Kindergärten
01.06.2013
30.11.2017
Ausbildung / beruflicher Werdegang
seit 2015 Mitarbeiterin am FiBL
2008 - 2020 Inhaberin Agentur für Ernährungsfragen
1998 - 2007 R.Roehl, A. Erhart & Dr. C. Strassner GbR, Geschäftsführende Gesellschafterin
2006 - 2009 Studium Public Health Nutrition
1994 - 1998 Studium der Oecotrophologie
Publikationen
Publikationen in der Datenbank Organic Eprints